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  菅家旅館 ~ボストン本店~
ボストン近郊の町にある、小さな小さなお宿でのお話。女将のナオコが、お料理の事や周辺の観光スポット、日々の生活等をふんわりと語ります。
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美味しい休日「Thanks giving day」の巻

本日は、少し遅くなりましたが、「Thanks giving day」についてのお話です。


先週の木曜日(11月23日)は、「Thanks giving day」でした。

本来ならば、親しい友人や家族と共に過ごすこの休日。菅家旅館 ボストン本店で祝ってもよいはずだったのですが、やはり、本物の「Thanks giving dinner」を食したい!!!という事で、ある方から紹介された、初対面のご夫婦のお宅にお邪魔させていただきました。
pilgrims.gif
*書店ではこの時期、サンクスギビングについて書かれた本をよく見かけます。

信仰の自由を求めて、イギリスよりマサチューセッツ・プリマスの地にたどりついた、最初の"Pilgrims Fathers(清教徒)"達が、先住民(ネイティブ・インディアン)に助けられ、翌年の秋には共に収穫を祝った、という話から由来したらしいこの休日。

私が楽しみにしていたその特別な食事も、「収穫の祝」に招待された先住民達が、用意された食事以上の手土産(ワイルド・ターキーやクランベリー、スクワッシュ等)を持ってあらわれたため、三昼夜もの間、宴が続いた…というところから来ているそうで、メインのターキー(七面鳥)や夏から秋にかけて収穫される作物を中心とした料理が、テーブルの上に所狭しと並ぶのです。


オーブンで5時間以上も焼かれたターキーと共に、クランベリーソース(ターキー用)、グレイビーソース(これもターキー用。肉汁を煮詰めて作る濃厚なソース)、ボイルド・グリンビーンズ、マッシュド・ポテトやスイートポテト・ボール(甘くて、栗カボチャのような味)、キューカンバ・サラダ(きゅうりと青ねぎ、トマトをヨーグルトで和えた物)、スタッフィング(本来はターキーの詰め物。この家庭では、肉汁とリーク(太ねぎ)で別に調理)、などなどなど…

菅家旅館一同が伺ったお宅でも、書き切れない程の料理が用意されておりました。

turkey.gif
*焼きたてのターキー。美味しい香が漂います。

さあ、女将がお待ちかねのお食事時間!
神へ感謝の祈りをささげた後、皆それぞれに料理を取り分けます。

椅子に座って、まずは、ターキーを一口。
鶏の胸肉と似てはいますが、それよりも脂が少なくあっさりとしたお味です。
焼きすぎるとパサついた食感になってしまいそうなターキーを、程よい火の通り加減で、ジューシーに仕上げた"それ"は本当に美味しかったです。

また、グレイビーソースが更に絶品!
しつこいのかと思いきや、適度な油分のおかげで絡みがよく、口の中には旨みだけが残ります。そして、煮詰められたソースの濃厚な味とターキーの淡白な味とがマッチして、肉の美味しさを引き立たせておりました。

甘酸っぱいクランベリーソースを合わせたターキーの味も、普段いただく事のない新鮮なおいしさ。豚肉とマーマレード、鴨肉とブルーベリー等、いろいろな取り合わせの料理をいただいた事はありますが、これもなかなかの物でした。
20061127171802.gif
*テーブルに並ぶ沢山の料理。おや!?なぜか、「ちらし寿司」の姿が…。

そんなおいしい食事をいただきながらの話題は、「あなたは誰に感謝する?」という物。
皆それぞれに、自分の思いを語るのです


当旅館従業員達は、
従業員ジュン " I 'm thankful for my sister, Mie."
従業員ミィ   " She 's thankful for her brother, Jun."(女将が代わって)
…と答えておりました。


そして最後に、菅家旅館 ボストン本店の一同より、皆様方への感謝の言葉。
" We are thankful to all of you, our
 famliy, and our friend for your help." 

これからも、当旅館を宜しくご利用下さいませ!

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女将よりのご挨拶

女将  ナオコ

Author:女将 ナオコ
ボストン近郊のこの地に菅家旅館を営んで、2年たらず。
まだまだ修行中の身ですが、従業員と共に、皆様方のご来館を心よりお待ち申し上げております。
もちろん、一見さんも大歓迎ですよ!
(”菅家旅館 ボストン本店"は、HP及びこのブログの名称であり、実際には営業いたしておりません。)



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菅家旅館 ボストン本店への入り口

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